Размер шрифта:
Цветовая схема:

Специалисты ФМБА России завершили медицинское обеспечение российского этапа международного ралли «Шёлковый путь-2019»

Отряд специалистов ФМБА России завершил медицинское обеспечение российского этапа международного ралли «Шёлковый путь-2019». Медики сопровождали гонку на двух маршрутах: Иркутск — Байкальск и Байкальск —Улан-Удэ общей протяженностью 669,07 километров.

В состав медицинской команды вошли опытные специалисты из ряда организаций, подведомственных ФМБА России: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России (г. Москва), ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России (г. Красноярск), ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России (г. Москва), ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России  (г. Нижний Новгород).

На первом этапе ралли Иркутск — Байкальск под названием «Подарки Сибирской тайги» протяжённостью 255,35 километра реанимационные бригады ФМБА России совместно с врачами лечебных учреждений Иркутской области расположились на старте и финише скоростного участка. Ещё четыре внедорожных специализированных автомобиля «Танго» с врачом-реаниматологом и медицинской укладкой на борту выстроились вдоль маршрута. В случае аварии экипаж «Танго» первым бы прибыл на место происшествия, оказал бы медицинскую помощь и при необходимости вызвал бы спецборт организаторов или автомобили выездной бригады быстрого реагирования ФМБА России для эвакуации пострадавших.

В первый день гонки за медицинской помощью к персоналу в зонах старта и финиша суммарно обратилось около 10 человек (зрители, обслуживающий персонал команд). Поводы к обращению: аллергические реакции, тепловой удар, артериальная гипертензия, функциональное нарушение пищеварения, головная боль, травмы различного характера.

Стоит отметить обращение механика одного из команд с классической спортивной травмой. В результате быстрой смены колеса автомобиля участника соревнований, при интенсивной физической нагрузке была получена травма коленного сустава. Пациент обратился в развернутый мобильный госпиталь, осмотрен врачом по спортивной медицине, который был командирован из штата ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России. Оказана первая медицинская помощь, даны подробные рекомендации по диагностике и лечению данной травмы.

На втором этапе ралли мобильные госпитали ФМБА России дежурили на скоростном участке «Прощание с Тайгой — курс на Бурятию», длина которого составила 207,67 километра. Трасса пролегала сквозь непроходимый таёжный лес вблизи городов Байкальск, Гусиноозерск. Местность славится своей красотой, самобытностью и отдалена от цивилизации, где преобладают лесные породы кедра и лиственницы.

Из-за отсутствия мобильной связи, ограниченной возможности для посадки вертолёта с 1-го по 65-й километр трассы и сложности транспортировки пострадавших по лесному бездорожью, мобильные госпитали были развёрнуты на маршруте этапа. Высокая проходимость автомобилей госпиталя позволила им самостоятельно доехать до точек базирования со всем необходимым оснащением на борту.

Спустя час после начала гонки за помощью обратился мотоциклист французской команды — гонщик не справился с управлением и задел дерево на обочине. Был осмотрен врачом-хирургом ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России, который нес дежурство в данном районе. Выполнена первичная хирургическая обработка раны, наложена асептическая повязка. Ревизия показала, что рана имеет непроникающий характер. Для эвакуации французского гонщика был вызван вертолёт.

Далее автомобили мобильного госпиталя сопровождали участников ралли до границы с Монголией. Там бригада заступила на суточное дежурство, чтобы в случае необходимости оказать медицинскую помощь или эвакуировать пострадавшего на следующем этапе гонки в специализированное лечебное учреждение. На этом медицинское обеспечение ралли силами специалистов ФМБА России было завершено. Четыре врача из подразделений ФМБА России продолжили медицинское обеспечение гонки на внедорожниках «Танго» по территории Монголии и Китая в рамках контракта с организаторами.

Финиш гонки состоится 16 июля 2019 года в Дуньхуане (Китай).

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден