Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об управлении

Основные задачи Управления

Основными задачами Управления являются:
  • организация и осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий (г. Трехгорный и г. Усть-Катав Челябинской области, г. Межгорье Республики Башкортостан и организациям независимо от их организационно-правовой формы и (или) структурных подразделениях, размещающихся и (или) осуществляющих свою деятельность на территориях, в санитарно-защитной зоне, в зданиях, сооружениях, помещениях объектов, подконтрольных ФМБА России в Республике Башкортостан по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации;
  • организация и осуществление государственного контроля за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов на территории г. Трехгорный и г. Усть-Катав Челябинской области, Республики Башкортостан и Оренбургской области.

История Межрегионального управления № 72 ФМБА России

Санитарная служба города Трехгорного отсчитывает свою историю с августа 1954 г., когда приказом по медсанчасти № 72 от 17 августа 1954 года за № 78 была создана санитарно-эпидемиологическая станция медсанчасти.  

Первоначально его коллектив состоял всего из 5 человек: главного врача, помощника эпидемиолога, помощника санитарного врача и двух дезинфекторов. Материально-техническая база была представлена одной комнатой площадью 10 кв. метров в бараке, дезинфекционной камерой "АПК", снятой с шасси автомобиля ГАЗ-51 и установленной под соснами; тремя гидропультами.

Крайне неблагоприятные условия проживания населения и спец. контингента, отсутствие должного уровня безопасности систем водоснабжения, общественного питания, медицинского обслуживания являлись причиной высокого уровня инфекционной заболеваемости.

Возводились крупные промышленные объекты с неизвестной санитарным врачам технологией производства, что требовало постоянного обучения параллельно с большим объемом работы по санитарному надзору. 

Всё это происходило на фоне жесткого режима секретности и высокой ответственности за принимаемые решения. В этих условиях за короткий период времени были сформированы все основные отделы и лаборатории СЭС, налажена противоэпидемическая работа, был организован системный предупредительный и текущий санитарный надзор. Первые 10 лет были не только периодом становления коллектива, но и временем, в котором сформировались основные черты работы специалистов: комплексный подход к решению гигиенических и противоэпидемических проблем в сочетании с высокой требовательностью, принципиальностью и, что не менее важно, серьезный профессиональный подход и понимание проблем города.

За 58 лет санэпидстанция медсанчасти № 72 превратилась в современный центр санитарно-противоэпидемической защиты населения, в центр организации здравоохранительной работы на одном из важнейших объектов оборонной промышленности страны.

Высокая квалификация и ответственность специалистов позволили свести к минимальным цифрам случаи заболевания человека, вызванных воздействием профессиональных факторов.

За все время существования Приборостроительного завода не зарегистрирован ни один случай переоблучения работников свыше допустимых значений и нет ни одного случая заболеваний, связанных с воздействием ионизирующего излучения.

Пять специалистов Указом Президента России награждены орденами Мужества за высокий профессионализм при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В городе уже второй срок действуют 8 программ противоэпидемической защиты населения: "Вакцинопрофилактика", "Анти-СПИД", "Охрана территории", "Профилактика туберкулеза", "Профилактика инфекций, передающихся половым путем", "Профилактика вирусных гепатитов", "Профилактика природно-очаговых заболеваний", "Гигиеническое обучение и воспитание населения".

В практике санитарно-противоэпидемической работы используются:

- современные микробиологические, иммуно-диагностические, химико-аналитические и физико-технические в лабораторном деле;

- информационные технологии в социально-гигиеническом мониторинге;

- программно-целевое планирование здравоохранительной работы на обслуживаемой территории.

Постановлением Правительства от 11 апреля 2005 года за № 206 было образовано Федеральное медико – биологическое агентство России. В результате реформы в городах Трехгорном и Усть-Катаве были созданы Региональное управление № 72 (с территориальным отделом) и Центры гигиены и эпидемиологии № 72 и № 162 ФМБА России. 

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 02.03.2017 г. № 88н «Об утверждении схемы размещения территориальных органов Федерального медико-биологического агентства» и изданном в его развитие Приказом ФМБА России от 28.04.2017г. № 78 «О реорганизации территориальных органов Федерального медико-биологического агентства», Управление реорганизовано в Межрегиональное управление № 72 ФМБА России с территориальными отделами в г. Усть-Катав Челябинской области, г. Межгорье и г. Салават Республики Башкортостан.

В настоящее время Управление является территориальным органом Федерального медико-биологического агентства, осуществляющее функции:

по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда  и населения отдельных территорий (г. Трехгорный и г. Усть-Катав Челябинской области, г. Межгорье Республики Башкортостан) и организациям независимо от их организационно-правовой формы и (или) структурных подразделениях, размещающихся и (или) осуществляющих свою деятельность на территориях, в санитарно-защитной зоне, в зданиях, сооружениях, помещениях объектов, подконтрольных ФМБА России в Республике Башкортостан по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации;

по государственному контролю за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов на территориях г. Трехгорный, Усть-Катав Челябинской области, Республики Башкортостан и Оренбургской области.